Les tumeurs stromales gastro-intestinales à propos de 26 cas. Expérience du service d'anatomie pathologique de l'hôpital Avicenne. - SEFRIOUI Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les tumeurs stromales digestives sont des tumeurs mésenchymateuses rares. Elles ont connu récemment beaucoup de progrès tant sur le plan diagnostique que thérapeutique en raison de l'identification d'un oncogène (KIT). Ils constituent désormais un modèle de thérapie ciblée en oncologie grâce à l'inhibiteur spécifique de cet oncogène (Imatinib : inhibiteur spécifique de la tyrosine kinase). Notre étude rétrospective porte sur 26 cas de tumeurs stromales digestives, répertoriés et pris en charge aux services de gastroentérologie B et C, urgences chirurgicales viscérales et de chirurgie viscérale A et B et C, et diagnostiqués au service d'anatomopathologie du CHU Avicenne de Rabat durant une période de 3 ans de 2015 à 2017. L'âge moyen de nos patients était de 54.85 avec une sex-ratio de 1.25 au profit des hommes. Les hémorragies digestives et les douleurs abdominales constituaient le principal mode de révélation. Les localisations grêlique et gastrique étaient prédominantes. Le diagnostic de GIST a été retenu après étude anatomopathologique, devant l'aspect macroscopique typique de la tumeur, l'aspect microscopique des cellules fusiformes ou épithéliôides et la positivité de l'immunomarquage au CD117 et CD34. La prise en charge thérapeutique a consisté en une résection chirurgicale adaptée à la localisation tumorale et à son extension régionale. Le traitement médical à base d'Imatinib était administré chez 5 malades.
Keywords: GIST; endoscopie; aspect anatomopathologique; traitement.