Evaluation de la prévention des thromboses veineuses en chirurgie générale - El Yatime, Houda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’incidence élevée de la maladie thromboembolique en milieu chirurgical, sa gravité et les difficultés du diagnostic ont largement conduit au développement d’une stratégie de prévention. Le but de notre travail est d’évaluer le risque thromboembolique dans le service de chirurgie générale et gynécologique, d’évaluer la qualité de prescription et de la surveillance des héparines de bas poids moléculaire dans la prophylaxie postopératoire de la maladie thromboembolique clinique. C’est une étude prospective comportant 100 malades de chirurgie générale (viscérale : 62 malades dont 22,6% ont un risque thromboembolique modéré et 59,7% ont un risque thrombo-embolique élevé), et gynécologiques : 38 malades, dont 68,4% ont un risque thromboembolique modéré et 31,6% ont un risque thromboembolique élevé. L’ensemble des patients ont subi une évaluation exclusivement clinique des thromboses veineuses sur une période de 6 mois. L’analyse des résultats montre que :  Chez les 100 malades, le risque thromboembolique global est élevé dans 49 % des cas, modéré dans 40 % des cas et faible dans 11 % des cas.  Chez les 100 malades, seulement 19 (21%) ont bénéficié d’une prophylaxie médicamenteuse, dont 8 ont un risque thromboembolique élevé, et 11 ont un risque thromboembolique modéré.  Seules les HBPM ont été utilisées pour la prophylaxie médicamenteuse.  Parmi les 100 malades, aucun malade n’a présenté une thrombose veineuse clinique. En résumé, malgré l’existence des recommandations de la prophylaxie des thromboses veineuses, seulement 21% ont bénéficié d’une prophylaxie. Par ailleurs, aucun patient n’a fait de thrombose clinique ; reste donc à évaluer la signification d’une thrombose clinique et phlébographique.
Keywords: Médecine; Thrombose veineuse; Chirurgie générale; Prévention