Conduction électrique superficielle et volumique de films de polymères au contact de liquides isolants - Saad, Abdallah (Université Scientifique et Médicale, Institut National Polytechnique, Grenoble, 1986)
La conduction superficielle des polymères au contact de liquides isolants est interprétée à partir du potentiel électrocinétique résultant de la double couche électrique. On montre que le déplacement de la couche diffuse engendre une instabilité électrohydrodynamique et des pertes supplémentaires. L’étude systématique de l’injection unipolaire d’ions dans des films de polypropylène imprégné permet d’évaluer la mobilité de divers types d’ions. Le transport ionique est considérablement facilité par l’imprégnation, l’élévation de température et l’étirement, en accord avec les lois connues d’évolution de volume libre. Des densités de courant considérables peuvent être atteintes, susceptibles de conduire au claquage thermique localisé de l’isolation imprégnée.
Keywords: Isolation imprégnée; Condensateur et transformateur de puissance; Polypropylène; Interface solide/liquide isolants; Conduction superficielle; Double couche électrique; Potentiel électrocinétique; Perte diélectrique; Courant transitoire et stationnaire; Injections unipolaire; Instabilité électrohydrodynamique; Adsorption spécifique; Conduction volumique; Conduction ionique; Volume libre; Imprégnation; Mobilité; Absorption d’ions; Claquage