La prévention de la maladie thromboembolique en post-opératoire à l'hôpital Al Farabie - Oujda - El Badri, Hicham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La maladie thromboembolique veineuse est l’une des principales causes de décès en milieu hospitalier, survenant en règle chez des sujets présentant plusieurs facteurs de risque thrombotique. En milieu chirurgical, si l’efficacité de l’héparine non fractionnée et des héparines de bas poids moléculaire est bien établie, cela revient au développement des techniques chirurgicales d’une part et du perfectionnement des moyens de prévention d’autre part.[16-18-48] Le but de notre travail est d’évaluer le risque thromboembolique dans les différents services de chirurgie, d’évaluer la qualité de prescription et de surveillance des héparines de bas poids moléculaire dans la prophylaxie postopératoire de la maladie thromboembolique. L’analyse des résultats montre que :  Pour les 1550 malades, le risque thromboembolique global est faible dans 508 cas soit 32,78 %, modéré dans 889 cas, soit 57,35 % et élevé dans 153 cas soit 9,87 %.  Dans le cadre de la prophylaxie médicamenteuse de la maladie thromboembolique, au niveau des quatre services de chirurgie (chirurgie I, chirurgie II, traumatologie, gynécologie) concernés par notre étude, seule l’héparine de bas poids moléculaires (HBPM) était utilisée pour nos malades.  Comme moyens physiques, seul le lever précoce entre le 3ème et le 5ème jour était constamment observé dans les différents services de chirurgie.  684 des cas soit 44,13%, hospitalisés dans les différents services de chirurgie, ne nécessitaient pas de prophylaxie médicamenteuse (car, le facteur de risque thrombo-embolique est faible).  Alors que pour les 866 cas nécessitant une prophylaxie, nous avons noté qu’il y avait 100 % de non respect de la prophylaxie (car, la première injection était toujours faite le lendemain de l’intervention, jamais avant.)
Keywords: Médecine; Maladie thromboembolique; Prévention; Hôpital Al Farabie; Post-opératoire