Rhonchopathie chronique : Enquête épidémiologique auprès de la population générale ( Agadir ) - Lakhriouta, Kenza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Ce travail est une étude épidémiologique sur la rhonchopathie chronique, réalisée auprès des patients consultants chez les médecins généralistes dans la ville d’Agadir. Objectifs : - Estimer la prévalence du ronflement chez ces patients. - Identifier les facteurs associés à la rhonchopathie. - Evaluer les répercussions de la rhonchopathie sur la vie sociale des patients. - Mettre en évidence les anomalies mineures de la filière rhino-oropharyngée associées à la rhonchopathie. Patients et méthodes : 480 patients, dont 44,4% de sexe féminin et 55,6% de sexe masculin. La moyenne d’âge est de 38,81 + 16,24 avec des extrémités allant de 18 à 90 ans. La collecte des données a été réalisée à l’aide d’un questionnaire adressé aux patients avec la participation de leur conjoint(e) s ou les gens partageant la même chambre. Résultats : Dans notre étude la prévalence du ronflement est de 36%, soit 173 patients sont ronfleurs. Cette prévalence est plus élevée chez les hommes (39,3%) que chez les femmes (31,9%) avec un sex-ratio h/f de 1,54. La prévalence de la somnolence diurne excessive (selon l’échelle d’Epworth) est de 64,7%, soit 112 patients. sont : la déviation septale (p<0,01), l’aspect anormal du voile du palais (p<0,01), l’aspect anormal de la luette (p<0,01), la macroglossie (p<0,01), les amygdales hypertrophiées (p<0,01), l’obstruction nasale (p<0,01), l’hypertrophie turbinale (p<0,01) ; l’aspect court du cou (p <0.01) ;le rétrognatisme (p=0,007), l’aspect anormal de la pyramid nasale (p=0,003) et de la muqueuse nasale (p<0,01). D’autre part, la dysmorphose faciale (p = 0.65) ne semble pas être associée à la rhonchopathie. Conclusion : Cette étude a été réalisée dans un but épidémiologique. Elle montre une prévalence relativement importante du ronflement chez ces patients, ainsi les anomalies mineures de la filière rhino-oro-pharyngée et les facteurs qui semblent être associés à la rhonchopathie. Au terme de ce travail, on insiste sur la nécessité de considérer le ronflement avec toute l’attention nécessaire car il est un des symptômes clés d’une pathologie grave : le syndrome d’apnées obstructives du sommeil.
Keywords: Rhonchopathie chronique; Ronflement; Syndrome d'apnées du sommeil; Epidémiologie