Calciphylaxie à propos de 04 cas. - Ahmed Zidane SKAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La calciphylaxie, est une pathologie rare qui touche généralement les sujets ayant une maladie rénale chronique traitée par la dialyse. Exceptionnellement elle peut se voir chez les sujets à fonction rénale normale. Le but de notre travail est de faire une mise au point sur cette pathologie, et ce à travers une présentation de quatre cas colligés au service de néphrologie ' dialyse et de greffe du rein, au service de chirurgie vasculaire du CHU Ibn SINA, au centre de néphrologie ' hémodialyse de Tétouan, et à partir des donnés de la littérature. Il s'agit de quatre patients à prédominance féminine, l'âge de survenue entre 54 et 74 ans avec une ancienneté de dialyse en moyenne de cinq ans. Nos patientes sont en insuffisance rénale chronique qui ont développé des lésions cutanées hyperalgiques au niveau des deux membres supérieurs (cas n{CA} 1), deux membres inférieurs (cas n{CA} 2 et 4) et l'abdomen (cas n{CA} 3). Ses anomalies se développent vers une nécrose. La biopsie cutanéea permis de poser le diagnostic d'une artériopathie urémique calcifiante : présence des calcifications de la média et de la limitante élastique interne des artères de petit calibre et artères sous cutanées. Biologiquement, on a trouvé chez tous les cas étudiés, des troubles du métabolisme phosphocalcique avec une hypercalcémie, une hyperphosphatémie et un produit phosphocalcique supérieur à 70 mg2/dl2. Le premier et second cas ont bénéficié d'une parathyrôidectomie, le troisième cas était sous thiosulfate de sodium, alors que le quatrième cas était sous cinacalcet et thiosulfate de sodium. Nous rapportons trois améliorations avec cicatrisation des lésions sur quatre cas de calciphylaxie. Le quatrième cas est décédé suite à un choc septique.
Keywords: Calciphylaxie; Artériopathie urémique calcifiante; Facteurs de risques; Thiosulfate de sodium.