Endocardite infectieuse sur matériel de stimulation cardiaque - ABDELKADER JALIL EL HANGOUCHE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les complications infectieuses après implantation de stimulateur cardiaque sont multiples et ont parfois des conséquences graves mettant en jeu le pronostic vital. Le diagnostic des infections localisées au générateur est généralement simple quand elles s'accompagnent de signes locaux, alors que celui des infections des sondes de stimulation (avec ou sans endocardite) peut être beaucoup plus difficile compte tenu du caractère très peu spécifique des symptômes, entra{copy}inant ainsi un retard de diagnostic qui peut avoir des conséquences très graves. Le diagnostic de certitude repose sur l'isolement du germe à travers les hémocultures et/ou les prélèvements effectués au niveau du site d'implantation ou au niveau du matériel lui même, ainsi que la visualisation d'éventuelles végétations par l'échocardiographie (en particulier transoesophagiènne). Le traitement nécessite inéluctablement en plus d'une antibiothérapie adaptée au micro-organisme en cause, une extraction de la totalité du dispositif infecté quelle que soit la présentation clinique. Nous rapportons dans ce qui suit, 6 cas d'endocardites infectieuses sur matériel de stimulation cardiaque. Cette série, certes limitée en effectif, illustre la diversité des tableaux cliniques ainsi que les difficultés diagnostiques et thérapeutiques rencontrées en pratique quotidienne. Et bien qu'un certain nombre de recommandations pour le diagnostic et le traitement des infections de pacemakers ont été proposées, il persiste des situations, sans véritable consensus.
Keywords: ENDOCARDITE INFECTIEUSE; PACEMAKER; DEFIBRILLATEUR; SONDES DE STIMULATION; ECHOCARDIOGRAPHIE; ANTIBIOTHERAPIE; EXTRACTION DE MATERIEL