Chirurgie Laparoscopique des hernies hiatales - Lasmar, Bouchra (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail est une étude bibliographique de la chirurgie laparoscopique des hernies hiatales en décrivant ses indications, ses contre-indications, les différentes techniques opératoires possibles ainsi que les différents incidents et complications secondaires. Cette cure laparoscopique doit être faite par des chirurgiens possédant également l’expérience de la chirurgie conventionnelle qui peut être le seul alternatif en cas de certaines complications per-opératoires. Cette technique offre au malade plus de confort et des suites post-opératoires plus simples avec des résultats encourageants qui sont comparables à la chirurgie classique.
Keywords: Hernies Hiatales; Laparoscopie; Chirurgie; Reflux gastro-œsophagien