Etude stratigraphique et sédimentologique du néocomien de la région d’Essaouira (Haut Atlas occidental, Maroc) - Oulare, Bangaly Tiro (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences, Marrakech, 1991)
Ce présent travail a pour but d’étudier la stratigraphie et sédimentologie du Néocomien de la région d’Essaouira (Haut Atlas occidental, Maroc). L’analyse stratigraphique nous a permis de décrire les différentes unités lithostratigraphiques et leurs relations géométriques. L’analyse bio stratigraphique nous a permis de contribuer aux datations des différentes formations, par une faune d’Ammonites, de Brachiopodes, d’Echinides et de Calpionelles. L’analyse sédimentologique a permis de décrire les différents types de faciès et leurs associations. Les corrélations entre les différentes coupes levées nous ont permis de mettre en évidence d’importantes variations latérales de faciès et de puissance. L’analyse séquentielle nous a permis de mettre en évidence neuf séquences de dépôts séparées par dix discontinuités majeures. A la lumière des concepts de la stratigraphie séquentielle, nous avons pu décrire les différentes cortèges formant les séquences de dépôts lesquelles sont comparées aux cycles eustatiques de 3 ème ordre de B.U. Haq et al.1987. Cette étude révèle que l’eustatisme doit être considéré comme l’une des causes des changements lithologiques qui ont affecté le bassin au cours du Néocomien.
Keywords: Stratigraphie; Néocomien; Maroc; Étude de formations; Faciès