la thrombose veineuse profonde des membres inférieurs chez le militaire actif. - BELATIK Hamza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Cette étude rétrospective porte sur 31 observations de thromboses veineuses profondes colligées au service de médecine interne {plusmn} B {BB} de l'Hôpital Militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, de Janvier 2011 à Décembre 2015. '{09}Le but de cette étude est d'évaluer les données épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutives. '{09}L'analyse des résultats montre : Une prédominance masculine (65% des hommes contre 35% femmes) avec une moyenne d'âge de 44 ans. Les facteurs de risque sont dominés par les causes chirurgicales (45,16 %), et les causes médicales (35,48 % des cas), les causes obstétricales sont retrouvées dans 3% des cas. Tous nos patients ont bénéficié d'un écho-Doppler des membres inférieurs et ont re{D0}cu un traitement anticoagulant à base d'héparine relayée par les antivitamines K. '{09}Discussion : Le diagnostic de thrombose veineuse profonde est basé sur l'écho-doppler veineux qui est l'examen de première intention et qui a un double intérêt : diagnostique et de surveillance thérapeutique. Concernant les étiologies des TVP, nos résultats concordent avec ceux de la littérature avec notamment une prédominance de la thrombophilie acquise (32,96 % des cas), Les formes idiopathiques représentent 58% des cas. L'évolution immédiate a été émaillée par la survenue d'un cas d'embolie pulmonaire. Pour cette raison, la plus part des auteurs préconisent la réalisation d'un angioscanner thoracique en cas de signes d'appels. '{09}Conclusion : La thrombose veineuse profonde reste une pathologie grave qui risque d'engager le pronostic vital et/ou fonctionnel. Elle est fréquente chez le jeune militaire actif et peut être source d'un absentéisme récidivant aboutissant parfois à la mise en inaptitude au service armée.
Keywords: thrombose veineuse profonde; membres inférieurs; écho-Doppler veineux; anticoagulants.