LES PNEUMONIES AIGUES COMMUNAUTAIRES GRAVES DE L'ADULTE EN REANIMATION AU COURS DE LA PANDEMIE COVID-19 : FACTEURS PREDICTIFS ET PRONOSTIQUES D'UNE PNEUMONIE COVID-19 - EL-MHADI Samah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Il s'agit d'une cohorte prospective analytique menée à la Réanimation Médicale du 21/03/2020 au 07/10/2020, période concomitante à la pandémie COVID-19. Ont été inclus tous les patients (n=100) ayant présenté une pneumonie suspectée ou confirmée d'être due au SARS-CoV-2, ayant nécessité une hospitalisation en réanimation et ayant bénéficié d'un test PCR. Plusieurs variables ont été recueillies et analysées. La détermination des facteurs prédictifs d'une pneumonie COVID a été obtenue par la comparaison du groupe de pneumonie COVID (n=40) versus pneumonie non COVID. Les survivants et les décédés ont été comparés dans le groupe des pneumonies COVID. Dans le groupe des pneumonies COVID, l'âge moyen était de 65 {D8}+ 13 ans et le sex-ratio était de 1,66. Le BMI était ' 25 Kg /m2 dans 47,5% et 42,5 % des patients étaient hypertendus. A leur admission, les patients présentaient une dyspnée, une fièvre, une toux et une anosmie dans 90%, 82,5%, 77,5% et 60% des cas. La date de début des symptômes était en moyenne de 7,7 {D8}+ 4 jours. Les lésions sur le scanner thoracique étaient bilatérales dans 97,5% et périphériques dans 87,5% des cas. 90% des patients avaient un CORADS à 5. 52,5% des patients avaient un PAFI entre 100 et 200. 75% des patients ont bénéficié d'une VNI contre 52,5% sous VMI. Les facteurs prédictifs d'une pneumonie au SARS-CoV-2 étaient l'HTA (OR= 2,33 ; IC95% [0,55-9,86]), l'hyperferritinémie (OR= 0,99 ; IC95% [0,99-1]), la lymphopénie (OR= 4 ; IC95% [1,03-16]) et l'atteinte périphérique sur le scanner thoracique (OR= 42 ; IC95% [9,09-195]). Le taux de mortalité était de 32,5%. Celle-ci était significativement influencée par le pourcentage du poumon atteint sur la TDM thoracique (p =0,021).
Keywords: Pneumonie communautaire grave; Pneumonie Covid; Réanimation; Facteurs prédictifs; Facteurs pronostiques