Prise en charge des fractures des épines tibiales chez l'enfant et l'adolescent. - CHIADMI Samira. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les fractures des épines tibiales sont relativement rares, survenant plus fréquemment chez l'enfant et l'adolescent dans le cadre d'accidents sportifs. Elles correspondent à l'arrachement du pied d'insertion du ligament croisé antérieur sur la surface préspinale. Le diagnostic repose sur un examen radio- clinique. A l'issu du bilan d'imagerie, le type lésionnel est déterminé dont dépendra la prise en charge thérapeutique. Notre travail consiste en une étude rétrospective portant sur 23 cas, colligés aux services : de traumatologie- orthopédie pédiatrique B et des urgences chirurgicales pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat, durant une période de 17 ans (décembre 2001- Février 2018). L'âge moyen de nos patients était de 11,6 ans avec une nette prédominance masculine (69,6%). Les accidents lors du sport étaient en cause dans 65,2%. La triade clinique était présente de manière quasi-constante. Le bilan d'imagerie comprenait systématiquement des radiographies standard du genou de face et de profil, et a été complété pour 12 cas par une tomodensitométrie. La classification de Meyers et Mckeever modifiée par Zaricznyj a été adoptée et les fractures ont été réparties comme suit : 1 cas de fracture stade I, 8 cas de stade II, 11 cas de stade III et 3 cas de stade IV. 6 cas ont été traités orthopédiquement et 17 cas ont bénéficié d'une réduction chirurgicale par arthrotomie et une fixation par la{D0}cage chez 12 cas (52,2%), par vissage chez 2 cas (8,7%) et par embrochage chez 3 cas (13%). Avec un recul moyen de 2,8 ans, nos résultats sont jugés bon dans 16 cas (69,6%), moyen dans 2 cas et mauvais dans 3 cas.
Keywords: Fractures des épines tibiales; enfant et adolescent; prise en charge; genou; ligament croisé antérieur.