Les infections urinaires chez l'enfant à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat. - Nawal MARBOUH. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les infections urinaires (IU) chez l'enfant constituent un véritable problème en pédiatrie. La prévalence de la maladie dépend de multiples facteurs notamment l'âge et le sexe. Nous avons mené une étude prospective durant une période de 3 mois s'étendant du 1/09/2014 au 30 /11/2014, portant sur tous les examens cytobactériologiques urinaires(ECBU) réalisés au Laboratoire de Bactériologie de l'Hôpital Militaire MOHAMED V de RABAT (l'HMIMV-rabat.). D'une manière générale, l'étude est basée sur les cultures positives, dont l'objectif était de décrire les caractéristiques cliniques, épidémiologiques et biologiques de l'infection urinaire chez l'enfant dont l'âge varie entre 1 jour et 15 ans. Sur 200 examens cytobactériologiques des urines (ECBU) de consultants externes et hospitalisés, et répondant aux critères d'inclusion, 47 étaient positifs, soit 23%, avec un sex-ratio H/F de 1,13. L'examen bactériologique a permis d'isoler surtout les entérobactéries (76%) et en particulier Escherichia coli (50%), suivie de Klebsiella pneumoniae (20%) avec prédominance de phénotype PBN chez les deux espèces. Les cocci à Gram positif représentaient respectivement 14% et 10% pour les staphylocoques et entérocoques. La symptomatologie clinique a été marquée par la prédominance de la fièvre, suivie des signes digestifs et des ictères. La prévention est le meilleur moyen pour éviter ces infections, limiter surtout leurs complications et leur impact économique, en respectant les mesures d'hygiène et en diminuant la consommation élevée des antibiotiques.
Keywords: Infection urinaire, Enfant, Examen cytobactériologique urinaire (ECBU), Facteurs favorisants .; 616