L'INSUFFISANCE RESPIRATOIRE AIGUE : INTERET DE L'ECHOGRAPHIE DANS L'EXAMEN CLINIQUE INITIAL AUX URGENCES ETUDE PROSPECTIVE A PROPOS DE 98 CAS - Abdelhafid MAAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Notre étude prospective observationnelle réalisée au service des urgences de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat sur une période de 2 mois, du 1e Mai au 1e Juillet 2019, avait pour objectif d'établir le profil des patients admis pour dyspnée aigûe et d'évaluer l'apport de l'échographie dans la démarche diagnostique et thérapeutique. 98 patients, admis pour dyspnée aigûe et dont l'âge moyen était de 68,6 ans avec un sex ratio de 1,65, ont été recruté, ils ont alors chacun bénéficié d'un examen échographique trans-thoracique. Le profil épidémiologique de nos patients comprenait notamment 33.7% de sujets diabétiques, 38.8% de sujets hypertendus et pas moins de 26.6% de sujets tabagiques. Quant aux antécédents pathologiques, on retrouve notamment 11,3% de Cardiopathies ischémiques, 11,3% de cas connus de BPCO et 8,2% de cas d'insuffisance cardiaque chronique. Nous avons retenu comme critères diagnostiques une bradypnée ou tachypnée et/ou la présence d'au moins un signe de lutte respiratoire. Les aspects échographiques ont été corrélés au diagnostic clinique initial, au bilan biologique ainsi qu'au suivi évolutif après prise en charge thérapeutique initiale. Ceci a permis de préciser le profil étiologique diverse de nos patients en identifiant 22 étiologies distinctes, dominées par les causes cardiaques et pleuropulmonaires dont les plus fréquentes étaient: la décompensation d'insuffisance ventriculaire gauche à 26,6%, les pneumopathies hypoxémiantes à 23.5% et l'exacerbation de BPCO à 11.3 %. Notre étude nous permet de conclure, en accord avec les données disponibles dans la littérature, que le diagnostic dans un contexte de dyspnée aigûe chez le sujet âgé ne peut se limiter dans le cadre de l'urgence à la seule clinique et biologie. L'échographie transthoracique s'impose comme un outil précieux dans les unités de soins intensifs et en service des urgences étant donné le bénéfice en termes de précision diagnostique et de gain de temps tout en évitant les inconvénients d'un usage excessif du scanner.
Keywords: Dyspnée aigue; Echographie; Urgence; Transthoracique