Les inlays et onlays en prothèse fixée - Serhier, Wafae (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Au cours de notre exposé nous avons pu rappeler les caractéristiques des différents matériaux permettant de réaliser des reconstitutions partielles scellées ou collées, en or, en céramique et en composite de laboratoire. Les progrés dans le développement des matériaux céramiques et composite nous aménent de plus en plus à utiliser les techniques adhésives. Ces méthodes sont le début d'une nouvelle dentisterie basée sur l'économie tissulaire, la biocompatibilité et l'esthétique. -Le principe de taille à minima et le comblement des contre-dépouilles par un fond de cavité permettant de réduire le volume de la préparation. -Le collage, en renforçant les structures dentaires et en réduisant le risque de fêlures au sein de la céramique, permet de garantir un pérennité de la restauration. Les échecs biomécaniques sont rares et la réintervention est facile. -Le résultat esthétique est satisfaisant du fait de la possibilité de caractérisation et donc de parfaite intégration au milieu buccal. Ces caractéristiques rendent les reconstitutions partielles collées incontournables lors de nos choix de tratement. Les composites de laboratoires de seconde génération deviennent une solution de choix dans de nombreux cas. Ils allient: . Biocompatibilité. . Respect des antagonostes. . Qualités mécaniques et esthétiques. . Coût raisonnable. . Facilité de manipulation.
Keywords: Médecine dentaireInlays; Onlays; Prothèse fixée; Economie tissulaire; Biocompatibilité; Esthétique