Nouvelles techniques contraceptives - Nadif, Salwa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les progrès en matière de contraception visent à augmenter l'efficacité tout en diminuant les effets secondaires et les contraintes. Notre travail est une revue de littérature récente sur les nouvelles techniques contraceptives. Il en ressort que: - La contraception hormonale a connu certaines améliorations avec :  la diffusion des produits faiblement dosés moins nocifs.  la multiplication des voies d'administration en faveur de la contraception "retard" pour une meilleure acceptabilité. - Le nouveau DIU au levonorgestrel présente une efficacité contraceptive remarquable, en plus de la diminution du taux des GEU, d'infections pelviennes et de saignements par rapport aux DIU au cuivre. - Les méthodes naturelles et les méthodes barrières, sont devenues plus simples d'utilisation. Le préservatif constitue toujours le seul moyen de prévention du VIH. - En contraception d'urgence, les recherches sur les anti-progestérones comme la mifepristone offrent beaucoup de potentiels mais sont encore limitées pour des considérations culturelles et politiques. - Les nouvelles techniques de stérilisation moins invasives doivent être améliorées quant à leur efficacité et leur potentielle réversibilité. Aujourd'hui et dans l'avenir, la contraception devra s'efforcer de respecter la santé et la fertilité des utilisateurs en dehors de toute considération démographique.
Keywords: Médecine; Pilule à 15µg d'éthinylœstradiol; DIU au progestatif; Contraception masculine; Contraception retard