Pemphigôide Bulleuse Compliquée de Choc Septique - Marcos Manuel FANDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : La Pemphigôide Bulleuse (PB) est la Dermatose Bulleuse Auto-Immune sous-épidermique (DBAI) la plus fréquente, touchant surtout les sujets âgés. Le diagnostic positif est clinique, complété par l'immuno-histologie. De pronostic variable, souvent mauvais, dont le taux de décès est lié à la maladie et à son traitement. Les Dermocorticôides (DC) ont une place importante dans la prise en charge de la PB si bien que des effets indésirables ne sont pas négligeables. Matériel : Nous avons étudié un cas de pemphigôide bulleuse compliquée de choc septique à point de départ cutané chez une patiente traitée par les DC. Discussion : Notre patiente, âgée de 63 ans, a été hospitalisée au service de réanimation des Br{copy}ulés pour choc septique à point de départ cutané. Nous devons donc valoriser les soins locaux, qui permettent de réduire ces complications. Dans la littérature, il est rapporté des cas de complications infectieuses cutanées modérées à sévères, tels que la fasciite nécrosante. On veut montrer l'importance de la nouvelle définition du sepsis et du choc septique (Score SOFA) issue d'un groupe de travail de la {plusmn} Society of Critical Care Medicine {BB} et de la {plusmn} European Society of Intensive Care Medicine {BB}. Conclusion : Les complications des infections cutanées ne doivent pas être négligées, puisqu'elles entrainent un choc septique et donc, le décès. Ainsi, la prise en charge doit être urgente, à la fois diagnostique et thérapeutique en réanimation des Br{copy}ulés.
Keywords: Choc Septique; Dermocorticôide (DC); Diagnostic; Infections Cutanées et Pemphigôide Bulleuse (PB).