LES REPRESENTATIONS SOCIALES DE LA MALADIE MENTALE : ENQUETE AUPRES DES ETUDIANTS EN MEDECINE DE LA FACULTE DE MEDECINE ET DE PHARMACIE DE RABAT - Kaoutar BIDAN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Notre travail est réalisé afin d'étudier les représentations sociales de la maladie mentale chez les étudiants en médecine de la faculté de médecine et de pharmacie de Rabat. C'est une étude transversale, descriptive et analytique, ciblant les étudiants en médecine de la faculté de médecine et de pharmacie de Rabat de la 1ère à la 7ème année en 2020/2021. La collecte des données était faite à l'aide d'un auto-questionnaire et l'échelle MICA (Echelle Mental Illness : Clinicians' Attitudes). Nous avons retenu les réponses de 864 étudiants répartis sur différents niveaux d'études. L'étude statistique a été réalisée avec le logiciel Jamovi 2.2.5. L'âge médian était de 22 ans avec intervalles interquartiles : 20 et 24, et un sexe ratio H/F 0,64. Nous avons 64,7% de l'échantillon avec un proche atteint d'une affection psychiatrique, et 50% des étudiants ont déjà fait un stage de psychiatrie, et on retrouve 14,4% des étudiants envisageant de faire la psychiatrie comme spécialité. Le score moyen de l'échelle MICA est de : 43,2(SD=8,36). L'étude analytique montre une association favorable entre les attitudes moins stigmatisantes et le sexe féminin, le niveau élevé d'étude, la présence d'un proche avec trouble mental, le stage de psychiatrie et le choix de la psychiatrie en spécialité, ce qui est conforme avec les données de la littérature.
Keywords: Maladie mentale; Etudiants en médecine; Représentations sociales Stigmatisation; Mental illness; Medical students; Social representations Stigmatization