LA PLACE DES MACROLIDES EN DERMATOLOGIE PEDIATRIQUE - EL HARFAOUI Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les macrolides sont des molécules à propriétés antibiotiques, qui ont des macrocycles de lactone souvent associés à des sucres neutres ou aminés. Elles constituent une famille d'antibiotiques capables de diffuser dans les tissus, voire à l'intérieur des cellules. Les antibiotiques macrolides ont à la fois des propriétés anti-inflammatoires et immunomodulatrices et sont donc bénéfiques pour les maladies inflammatoires notamment en dermatologie pédiatrique . C'est en partant de ce principe que l'utilisation des macrolides s'avère relativement efficace dans le traitement de dermatoses inflammatoires tels que la dermatite atopique ,le psoriasis, la rosacée. Bien que des études supplémentaires soient nécessaire, le traitement par macrolides dans certaines dermatoses chroniques a le potentiel de modifier la morbidité et éventuellement améliorer la gravité de ces pathologies. Des essais comparatifs randomisés bien con{D0}cus et bien alimentés sont nécessaires. Leur succès dans le traitement des maladies inflammatoires de la peau a conduit à leur raffinement pour des applications topiques et systémiques . Malgré le petit nombre d'études éclairant les mécanismes anti-inflammatoires et immunomodulateurs des macrolides, il existe des données solides fournissant un soutien au profit de l'utilisation de ce type de médicament à long terme et à faible dose . Cependant la recherche d'autres macrolides immunosuppresseurs a conduit au développement de nouveaux agents dotés de profils moléculaires améliorés pour le traitement des maladies de la peau.
Keywords: Macrolide immunosuppresseur; Dermatologie pédiatrique; Indication inflammatoire; Indication infectieuse