LES COMPLICATIONS VASCULAIRES DES ENVENIMATIONS VIPERINES GRAVES (A PROPOS DE DEUX CAS) - LAKTIB NABIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le but de l'étude :Mettre en exergue les manifestations exceptionnelles vasculaires en particulier thromboemboliques secondaires aux envenimations vipérines graves et leur traitement. Introduction : A côté du syndrome hémorragique habituellement retrouvé dans le syndrome vipérin, des manifestations thromboemboliques peuvent survenir, à type d'accident vasculaire cérébral ischémique ou d'embolie pulmonaire. C'est à ce propos que nous présentons deux cas. Matériels et méthodes :Cas 1 : C'est un patient de 55 ans, victime d'une morsure de Cerastes cerastes ayant développé un syndrome confusionnel secondaire à un AVCI décelé au scanner cérébral, ayant bien évolué malgré le traitement par un antivenin inadapté. Cas 2 : C'est un patient de 47 ans, victime d'une morsure de Bitis arietans ayant développé une détresse respiratoire à distance de la phase aigûe en rapport avec une embolie pulmonaire diagnostiquée à l'angioscanner et ayant bien évolué sous traitement anticoagulant. Discussion: Plusieurs protéines procoagulantes sont présentes au niveau du venin vipérin expliquant la survenue des thromboses. Ces dernières peuvent intéresser aussi bien les gros vaisseaux que les petits. D'autres facteurs peuvent intervenir comme l'inflammation ou le rebond après résolution de la phase hémorragique. Conclusion :Les envenimations vipérines sont un problème de santé publique au Maroc qui ne dispose pas d'un antivenin spécifique. Ce dernier réduirait le risque de survenue de thrombose si administré précocement. L'héparinothérapie à la phase aigûe est inefficace voire dangereuse.
Keywords: ENVENIMATION; VIPERE; AVCI; EMBOLIE PULMONAIRE