Panniculites chez l'enfant. - Fatima MADDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les panniculites désignent les atteintes inflammatoires de l'hypoderme, se présentent cliniquement comme des lésions nodulaires ou en plaques, sensibles à la palpation, pouvant être ou noninflammatoires. De nombreuses pathologies peuvent se présenter sous forme de panniculites, ce qui rend leur analyse souvent difficile, et seule l'étude anatomopathologique d'une lésion récente, intéressant la totalité de l'épaisseur de l'hypoderme jusqu'à l'aponévrose en profondeur, permet un diagnostic étiologique de certitude. Cette étude histologique permet de classer les panniculites en trois entités : les panniculites septales dont le chef de fil est l'érythème noueux, les panniculites lobulaires qui sont nombreuses mais représentées essentiellement par la cytostéatonécrose du nouveau-né et les panniculites mixtes dont la plus fréquente est la panniculite lupique. Malgré cette diversité étiologique des panniculites, un interrogatoire bien orienté et un examen clinique complet et bien mené permettront d'orienter les examens complémentaires afin de poser, dans la majorité des cas, un diagnostique étiologique. Le traitement des panniculites repose essentiellement sur la corticothérapie, associée au traitement de la maladie causale.
Keywords: Panniculites; enfant; étiologies; histologie