Les dilatations kystiques du cholédoque chez l'enfant et intérêt de la c'lioscopie dans le traitement chirurgical. - TAHIR El Mehdi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les dilatations kystiques du cholédoque sont des malformations congénitales rares de la voie biliaire principale, touchant principalement le sujet jeune et l'enfant avec une nette prédominance féminine, son éthiopathogénie est encore mal mise au point, la classification la plus utilisée est celle de Todani. Notre travail est basé sur une étude rétrospective de 11 cas de dilatations kystiques de la voie biliaire principale colligés dans le service de chirurgie pédiatrique A de l'hôpital des enfants à Rabat sur une période de 6ans entre mars 2010 et juin 2016 avec une étude de synthèse de la littérature d'études rétrospectives et comparatives sur l'intérêt de la c'lioscopie dans le traitement des DKC. Avec l'avènement de la chirurgie laparoscopique, de nombreuses conditions peuvent maintenant être traitées en utilisant une technique minimalement invasive. Cette étude a permis de mieux conna{copy}itre l'intérêt de la c'lioscopie en matière de traitement chirurgical des dilatations congénitales de la voie biliaire principale. Les avantages potentiels de la chirurgie laparoscopique sont déjà bien documentés avec moins de traumatisme chirurgical, une optimisation des pertes sanguines, un taux de complications per- et post-opératoires minime et une durée d'hospitalisation post-opératoire raccourcie.
Keywords: Clioscopie; kyste du cholédoque; hépatico-jéjunostomie; enfant.