LES DECES EN MILIEU PENITENTIAIRE: A PROPOS DE 162 CAS AUTOPSIES A L'INSTITUT MEDICO-LEGAL DU CHU IBN ROCHD DE CASABLANCA - MHAIFID MAHA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les décès en milieu pénitentiaire suscitent beaucoup d'interrogations tant sur la qualité de la prise en charge médicale du détenu malade que sur la cause et la forme médico-légale du décès pouvant engager la responsabilité des tiers notamment la direction de l'établissement pénitentiaire. Le but de ce travail est de décrire les causes et les modes de décès ainsi que les caractéristiques des détenus autopsiés au service de Médecine Légale du CHU Ibn Rochd. Notre travail est une étude descriptive rétrospective sur 162 prisonniers ayant été autopsiés au niveau du service Médico-légal du CHU Ibn Rochd, durant une période de 8 ans. L'âge des détenus décédés variait entre 19 et 83 ans avec une moyenne d'âge de 46 ans ({D8}+ 13,4). Le décès est survenu de fa{D0}con naturelle chez la majorité avec un pourcentage de 86,4 %. 6,2% des décès étaient non naturels et pour 7,4% le mode de décès n'a pas pu être déterminé. Pour les décès non naturels, la cause la plus fréquente était les suicides. Pour les décès de causes naturelles, les causes infectieuses sont impliquées en premier lieu avec 24,1 %, suivies des causes cardio-vasculaires dans 20,4%, ensuite on trouve les cancers dans 15,4%, la tuberculose seule est quant à elle retrouvée dans 11,7% des décès. Notre travail montre le besoin critique d'une médecine carcérale proactive et {plusmn} evidence based {BB} qui va au-delà des standards minimums et qui intègre les soins de santé des détenus à la médecine communautaire afin d'améliorer la santé des individus et des communautés et prévenir par la suite les causes de la mortalité évitable."
Keywords: détention; milieu pénitentiaire; prison; médecine légale