Echancrure intercondylienne et rupture du ligament croisé antérieur à propos de 60 cas - Oumerzouk, Jawad (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
La rupture de LCA est due à plusieurs facteurs. Certains sont intrinsèques et d’autres extrinsèques. La pente tibiale et l’échancrure intercondylienne représentent les 2 facteurs de risque étroitement liés à la rupture du LCA. Le but de notre travail est d’étudier l’un des facteurs anatomiques les plus impliqués dans la rupture du ligament croisé antérieur : l’échancrure intercondylienne, et de préciser la place de l’IRM dans cette étude. Il s’agit d’une étude rétrospective comparant un échantillon de 30 patients consultant pour rupture unilatérale récente du LCA à un échantillon de 30 patients consultant pour des gonalgies sans rupture du LCA. L’étude a consisté à comparer le rapport frontal décrit par Souryal : rapport frontal = échancrure frontale ÷ épiphyse frontale ainsi que l’échancrure frontale et l’épiphyse frontale calculés à partir de coupes IRM frontales. Les résultats ont été ensuite analysés par un logiciel de statistique (SPSS), il en découle que : Les valeurs de l’échancrure frontale et du rapport frontal sont plus élevées dans le groupe sans rupture du LCA avec un résultat statistiquement significatif. Une absence de différence statistiquement significative en fonction du mécanisme lésionnel ainsi qu’entre les 2 sexes. Cette étude a permis de montrer une relation statistiquement forte entre une EIC étroite et la survenue d’une lésion du LCA comparativement à des genoux avec LCA sains. Une explication de cette différence dans les opinions peut être due à une inexactitude des mesures radiographiques, ce qui met en question la relation entre l’EIC et le LCA . Enfin ce facteur doit être pris en compte lors de la réfection du LCA pour éviter les ruptures itératives (échancruroplasties en fonction du NWI). La réalisation d’une échancruroplastie lors de la réfection ayant sa propre morbidité, elle ne devra être réalisée que si nécessaire en fonction de la taille de l’EIC mesurée en pré-opératoire sur le bilan radiographique et selon les constations per-opératoires. D’autres études prospectives et sur un plus grand nombre sont nécessaires pour poursuivre les investigations sur les différences intrinsèques, l’anatomie de l’EIC et la taille du LCA entre les 2 sexes. Enfin notre travail a permis de : Etudier la relation entre l’échancrure intercondylienne et la rupture du LCA. Apprécier le rôle de cette EIC dans la ligamentoplastie et les ruptures itératives. Comparer les différentes techniques radiographiques utilisées dans ces études.
Keywords: Médecine; Genou; Echancrure intercondylienne; Ligament croisé antérieur; IRM