Recherche de moyens alternatifs aux fongicides de synthèse pour le contrôle de la pourriture amère des agrumes - Talibi Idriss (Université Ibnou Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2013)
Le but de cette thèse était d‟évaluer le potentiel antifongique de 43 plantes et 34 sels organiques et inorganiques pour contrôler la pourriture amère des agrumes, causée par le champignon Geotrichum candidum. Les plantes testées ont été récoltées dans différentes régions de la région du Souss-Massa-Draa, au sud du Maroc entre 2008 et 2009. Les extraits aqueux de ces plantes ont été évalués, à la fois in vitro et in vivo, pour leur activité antifongique contre G. candidum. Les résultats ont montré que, parmi les 43 espèces végétales testées, Cistus villosus, Halimium antiatlanticum, H. umbellatum, Inula viscosa, Anvillea radiata, Pistacia atlantica, Rubus ulmifolius et Ceratonia siliqua étaient les plus actives contre G. candidum. Les huit plantes sélectionnées ont été ensuite soumises à un fractionnement successif avec des solvants organiques de polarité croissante (l‟hexane, le chloroforme, l'acétate d'éthyle et le méthanol). Les résultats ont montré que l'extrait méthanolique de C. villosus a complètement contrôlé le développement de la pourriture amère. En outre, l'incidence de la maladie a été abaissé à 3,33 et 11,66% lorsque les fruits ont été traités par les extraits méthanoliques de C. siliqua et H. umbellatum, respectivement. Les meilleures extraits ont, par la suite, fait l‟objet d‟une purification par la méthode du fractionnement bio-guidé. La fraction F.7 de l‟extrait méthanolique de C. villosus est la plus active in vitro contre G. candidum en inhibant la croissance mycélienne du champignon avec un diamètre de la zone d‟inhibition de 40,33 mm. Concernant H. umbellatum, le meilleur degré d‟inhibition est obtenu avec la fraction F.6 avec un diamètre de 27 mm. De même, l‟évaluation du potentiel antifongique de 34 sels contre G. candidum, a révèlé que le carbonate d‟ammonium et l‟EDTA ont enregistré la plus faible concentration minimale inhibitrice (CMI) qui est de 0,1% (v/v) suivi par le carbonate de sodium et le métabisulfite de sodium avec une CMI de 0,25%. L‟effet des meilleurs sels sur la germination des arthrospores a montré que l‟EDTA, l‟acide borique, le métabisulfite de sodium, le carbonate de sodium, le sulfate de sodium et le thiosulfate de sodium ont complètement inhibé la germination des arthrospores, à la fois à 100 et à 75 mM. Appliqués sur les fruits, le salicylate de sodium, l‟acide borique et l‟EDTA ont permis de réduire l‟incidence de la pourriture amère à 25,93 % et 38,89% contre 100% chez le témoin. Cette étude démontre que les extraits de C. villosus, C. siliqua et H. umbellatum ainsi que le salicylate de sodium, l‟acide borique et l‟EDTA pourraient être mis à profit pour lutter contre la pourriture amère des agrumes en post-récolte et représentent donc une alternative prometteuse à l‟utilisation des fongicides de synthèse.
Keywords: Phytopathologie; Geotrichum candidum; Pourriture amère; Extrait de plantes; Sel; Agrume; Post-récolte