La déviation des médianes incisives : Diagnostic et traitement - Ghajouan, Saïd (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
La déviation des médianes incisives appartient à la catégorie des anomalies du sens transversal, leurs étiologies sont nombreuses et radicalement différentes et le diagnostic est parfois fifficile, l'une pouvant masquer l'autre. Il existe quatre types de déviation des médianes incisives: -Déviation fonctionnelle: dans ce cas le traitement est étiologique; il consiste à supprimer le ou les contacts prématurés. Il pourra être réalisé par meulage ou par traitement orthodontique. La chirurgie est souvent destinée à supprimer les obstacles à l'accomplissement d'une fonction. -Déviation dentaire; le traitement est orthodontique; il consiste avec ou ssans extraction; à recentrer la médiane incisive concernée et à obtenir l'occlusion canine de classe I. -Déviation squelettique: le traitement relève de la chirurgie orthognatique. L'étape orthodontique qui consiste à recréer des arcades symétriques sans encombrement; est indispensable pour la stabilité de l'ensemble du traitement. -Déviation positionnelle: le traitement consiste à un repositionnement de la mandibule et le traitement orthodontique ne peut être envisagé que dans la nouvelle position mandibulaire. La chirurgie sera indiquée que dans les situations très graves.
Keywords: Médecine dentaireDéviation; Médiane incisive; Diagnostic; Traitement