Traitement du dioxyde de carbone sur de nouveaux matériaux - Ababou Abdeslam (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2017)
Les scientifiques œuvrant dans le domaine des changements climatiques s‟entendent sur le fait que le réchauffement planétaire est dû à l‟activité humaine, et ce, par l‟augmentation des émissions anthropiques de gaz à effet de serre (GES) dans l‟atmosphère. De ce fait, la réduction des rejets industriels de CO2 se présente comme un objectif environnemental capital. Il y a beaucoup de produits de départ et de solutions efficaces pour la réaction de la carbonatation minérale. Récemment, beaucoup d'études se sont concentrées sur la réaction du dioxyde de carbone avec les minerais de terre alcaline tels que la serpentine, l'olivine et la wollastonite...etc. Ce travail présente les résultats de la caractérisation ainsi que les résultats de tests de fixation de CO2 sur les matériaux préparés à base des argiles naturelles (ghassoul, JT) et sur les matériaux synthétisés via un procédé sol-gel qui se déroule via des réactions de polymérisations inorganiques en solution à partir de précurseur moléculaire méta silicate de sodium (Na2SiO3) en utilisant de l'acide chlorhydrique (HCl) comme catalyseur. Les carbonates de magnésium (MgCO3) et de calcium (CaCO3) sont formés après la soumission des échantillons préparés à un écoulement du CO2 pur pendant 15 min dans les conditions normales de la température et de la pression. Ces carbonates produits après la réaction de carbonatation sont évalués par microscopie électronique à balayage (MEB), diffraction des rayons X (DRX), RAMAN, analyse thermogravimétrique (ATG) et analyse thermique différentielle (ATD). Ces quatre techniques d‟analyse physico-chimique confirment l‟efficacité de captage de CO2 sur les matériaux préparés (enstatite et wollastonite).
Keywords: Matériaux et génie des procédés; Dioxyde de carbone; Carbonatation; Carbonate de magnésium; Carbonate de calcium; Wollastonite; Métasilicate de sodium