Effet des apports allochtones du platane ( Platanus acerifolia ) et du peuplier noir ( Populus nigra ) sur les milieux aquatiques récepteurs - Ben Slimane, Mohammed Aziz (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fès, 2003)
La chute automnale des feuilles mortes de platane (Platanus acerifolia) et de peuplier (Populus nigra), espèces largement répandues le long des rives de l’Oued Tizguit dans la région d’Ifrane, est à l’origine de la perturbation de l’équilibre physico-chimique et biologique du milieu aquatique récepteur. La désoxygénation provoquée par les feuilles de platane et de peuplier noir se caractérise par deux distinctes échelonnées dans le temps et causant une réduction de l’oxygène de l’eau d’environ 90%. Par ailleurs, l’étude de la désoxygénation des eaux par les feuilles de platane a montré que les deux types de feuilles, fraîches et séchées, désoxygènent le milieu récepteur au même degré. Le séchage des feuilles, pour cette espèce, ne semble donc pas modifier leur activité désoxygénante. Chez le peuplier noir, les feuilles fraîches désoxygènent le milieu récepteur beaucoup plus que les feuilles séchées. Les produits de lessivage des feuilles de platane et de Peuplier noir n’ont aucun effet sur le pH du milieu récepteur à l’exception des feuilles fraîches et séchées de Platanus acerifolia lessivées à 5°C qui ont acidifié le milieu durant les premières heures d’incubation. Concernant l’effet toxique, les faibles et les moyennes températures (5°C et 15°C) sont favorables à la libération des substances toxiques chez Platanus acerifolia et les fortes températures (25°C) sont favorables pour Populus nigra. Quelque soit la concentration utilisée, le Peuplier noir engendre des mortalités cumulées plus importantes que le Platane. Pour des concentrations élevées (10g/1), les feuilles fraîches de Populus nigra sont plus toxiques. Par contre, chez Platanus acerifolia se sont les feuilles séchées qui sont les plus toxiques.
Keywords: Populus nigra; Biologie; Platanus acerifolia; Hydrobiologie; Désoxygénation; Sciences de l'eau; Lessivage; Sciences de l'environnement; Toxicité létale