Contribution à l’étude des structures planaires rayonnantes par la méthode des moindre carrés : Application aux antennes microruban - Nachit, Aziz (Université Moulay Ismail, Faculté des Sciences, Meknès, 1992)
Le travail présenté dans le cadre de ce mémoire concerne l’analyse tridimensionnelle, par la méthode des moindre carrés, des structures planaires rayonnantes en technologie des circuits intégrés monolithique microndes (CIMM) , utilisées dans le domaine des télécommunications par satellites. Trois algorithmes numériques, pour la conception de logiciels de C.A.O. d’antennes microruban, ont été développés. Le premier algorithme et des caractéristiques de rayonnement facilement adaptable à des formes géométriques d’antennes variées et complexes. Le deuxième algorithme permet, par le calcul de l’impédance d’entrée d’une structure planaire rayonnante excitée par une microligne planaire, de résoudre le problème de l’adaptation dans l’intégration à grande échelle d’antennes microruban. Le troisième algorithme est consacré à la caractérisation fréquentielle par le calcul de la matrice de répartition (S) dans la bande de 6-18 Ghz, du rayonnement de la discontinuité sur gap microruban.
Keywords: Méthode des moindre carrés; Tchnologie CIMM; Structuren planaire rayonnante; Antenne microruban; Microligne planaire; Impédance d'entrés; Logiciel de C.A.O