ERREURS DE DIAGNOSTICS DANS LES DETRESSES RESPIRATOIRES CHEZ L'ENFANT : A PROPOS DE 10 CAS - TARIK BOUZOUBA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La détresse respiratoire est un motif très fréquent de consultations aux urgences pédiatriques surtout en période hivernale. Les étiologies variés et multiples de la détresse respiratoire chez l'enfant et la difficulté de gestion des urgences pédiatriques, vu le flux massif et soutenu, concourent à induire le médecin en erreur. A cela s'ajoutent le manque de séniorisation des gardes, le stress, le manque de sommeil ainsi que d'autres facteurs qui augmentent ce risque potentiel. Ce travail présente dix cas cliniques hospitalisés par le biais des urgences pédiatriques et chez lesquels le diagnostique étiologique de la détresse respiratoire était égaré. Ces modèles cliniques ont servi de base pour marquer les moments de faiblesse du processus diagnostique, à rappeler les lignes directrices d'évaluation de l'enfant en détresse ainsi que les pièges radiologiques et les mécanismes physiopathologiques des différentes étiologies. Ce travail est également l'occasion de mettre le point sur les dernières recommandations du traitement symptomatique de la détresse respiratoire de l'enfant. Cette étude compare notre expérience clinique à d'autres cas extraits de la littérature et relève des questions quant à l'éthique et les aspects médicolégaux du sujet ! Elle nous a permis également d'élaborer un arbre décisionnel offrant une solution didactique aux étudiants et aidant à raisonner de fa{D0}con plus structurée l'orientation étiologique devant une détresse respiratoire chez l'enfant.
Keywords: DETRESSE RESPIRATOIRE; ENFANTS; URGENCES; ERREURS DE DIAGNOSTICS.