Etude de la génotoxicité chez la levure de quelques molécules provoquant la prolifération des péroxysomes - Nouaim, Rachida (Université de Bourgogne, Dijon, 1987)
La génotoxicité de quelques composés déjà décrits comme proliférateurs de péroxysomes et carcinogènes a été étudiée avec Sccharomyces cerevisiae. Il s’agit d’un hypolipidémiant, le clofibrate (CPIB) et son métabolite l’acide clofibrique (ACF), d’un plastifiant, le phtalate di-(éthyl-2) hexyl (DEHP) et son métabolite l’acide 2-éthyl hexanoïque (EHA), d’un antioxydant le 2(3)-Tert-butym-hydroxy anisol et de substrats de croissance, l’acétate et l’éthanol. La plupart de ces composés, lorsqu’ils pénètrent dans la levure, inhibent la croissance. On a dû modifier les conditions de réalisation des tests pour en tenir compte. Pour mettre en évidence leur action génotoxique, il faut avoir une activation métabolique, ce qui se produit lorsque les levures accumulent du cytochrome P-450. Ces composés sont donc actifs par l’intermédiaire de leurs métabolites. La souche D7 a mis en évidence les altérations de l’ADN, mutations reverses et échange de chromatides qui apparaissent dans la conversion génique. La souche D6 a mis en évidence l’aneuploïdie qui correspond à une anomalie de la mitose. Ces méthodes alternatives à l’expérimentation animale ont permis d’étudier les mécanismes de génotoxicité de ces molécules.
Keywords: Génotoxicité; Levure; Molécule; Prolifération; Péroxysome; Aneuploïdie; Mitose