Bilan d'activité de traumato-orthopédie à l'hôpital provincial Med V de Safi pendant deux années 1991 et 1992 - Faska, Ali (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Notre travail porte sur le bilan d’activité de traumato-orthopédie à l’hôpital Med V de Safi durant les années 1991 et 1992. Ainsi nous avons dénombrée 1484 cas de traumatismes durant cet intervalle du temps dont le moitié est constituée des traumatismes des membres soit 50% de l’ensemble des traumatismes suivis des traumatismes crâniens et du rachis avec 33%. Parmi les traumatismes des membres on constate que ceux des membres inférieurs sont les plus fréquents avec les fractures fémorales en tête. Les fractures de l’avant-bras sont les plus fréquentes dans les traumatismes du membre supérieurs. L’étiologie majeure a été représentée par les accidents de la voie publique qui constituent 58% des étiologies recensées, suivies des chutes ensuite des agressions. La majorité des blésées sont des sujets jeunes dont l’avenir socio-professionnel risque d’être compromis. On a constaté que le nombre d’hospitalisation a augmenté pendant la période d’été ce qui est dû essentiellement à une augmentation de l’activité de la circulation publique et l’activité touristique. Le traitement orthopédique a été largement prescris par contre le traitement chirurgical a été peu prescris car il dépend du matériel d’ostéosynthèse qui est peu disponible et des matinées opératoires réservées à l’activité traumato-orthopédique. Les traumatismes du crâne et du rachis sont adressés à Marrakech où à Cas-Blanca A la fin du travail non proposons des suggestions afin d’améliorer le prix en charge des malades de traumato-orthopédie dans la province de Safi. A la fin du travail non proposons des suggestions afin d’améliorer le prix en charge des malades de traumato-orthopédie dans la province de Safi.
Keywords: Médecine; Traumatisme; Fracture; Traitement traumato-orthopédie