Hématome sous capsulaire spontané du foie (à propos d’un cas et une revue de littérature) - Belkouch, Jihane (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Nous rapportons le cas d’un hématome sous-capsulaire spontané du foie d’une observation colligé dans le service de chirurgie viscérale de l’HMI Med V et une revue de la littérature. L’hématome sous-capsulaire spontané du foie est une affection rare et grave, peu décrit dans la littérature. Sa fréquence est sous-estimée car il existe des formes bénignes qui passent inaperçues et d’autres fatales dont le diagnostic n’est pas fait. La plupart de ces hématomes compliquent une grossesse, seulement 35% d’eux relèvent d’une autre étiologie. Bien que le tableau clinique soit stéréotypé, le diagnostic n’est souvent fait fait qu’au stade de rupture. Les techniques d’imagerie médicale ont permis de réaliser des progrès considérables dans le diagnostic des hématomes spontanés du foie. En cas d’hématome non rompu et situation hémodynamique stable, l’attitude thérapeutique préconisée est l’abstention chirurgicale avec une surveillance stricte clinique, biologique et radiologique. L’hémostase difficile d’une hémorragie incoercible à l’origine d’un choc hémorragique et d’une défaillance polyviscérale est la première cause de mortalité. Une approche multidisciplinaire de ces patients et les progrès de chirurgie ont conduit à une remarquable diminution du taux de mortalité.
Keywords: Hématome sous capsulaire spontané du foie; Rupture hépatique; Imagerie; Traitement