PRISE EN CHARGE DE L'INSUFFISANCE TRICUSPIDE ; EXPERIENCE DU CENTRE DE CARDIOLOGIE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT. - ANDOUR HAJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'insuffisance tricuspide est une affection fréquente. Elle est souvent secondaire à une atteinte gauche mitrale ou mitro-aortique. Sa prise en charge est complexe et fait appel à une analyse détaillée de l'atteinte selon les cas avec des résultats variables. Notre travail consiste en une étude rétrospective d'une série de 41 patients diagnostiqués porteurs d'une insuffisance tricuspide associée à une valvulopathie gauche et adressés en chirurgie cardiaque à l'HMIM V de Rabat, s'étalant sur la période d'Octobre 2017 à Octobre 2019. Elle a comme objectifs de décrire la prise en charge médicale et l'analyse des facteurs de mortalité à travers l'expérience de ce centre puis de comparer les résultats aux données de la littérature. L'âge moyen est de 50,98 ans. 92,7% des patients présentent une dyspnée, elle est de classe III de la NYHA chez la majorité. 73,2% sont en fibrillation auriculaire et 14,63% ont des chiffres de créatinine' 15 mg/l. Sur les 40 plasties tricuspides réalisées. 97,6% des patients ont bénéficié d'une mise en place d'un anneau prothétique et 4,8% d'une technique de De Vega. La mortalité est de 17,07% attribuée à une défaillance hémodynamique (5 cas), à des AVCI multiples (1 cas) et un choc septique (1cas). Le stade de dyspnée ' IV, la fibrillation auriculaire, l'insuffisance rénale et la dysfonction du VG sont statistiquement associés à la mortalité dans notre série avec une valeur de p < 0,05 ce qui rejoint les données de la littérature. L'intervention sur la valve tricuspide en cas d'insuffisance n'est entreprise qu'en association à une chirurgie gauche, à un stade avancé de son atteinte ou de celui des valvulopathies concomitantes. Sa mortalité est peu prévisible mais acceptable dans notre série à la vue du profil des patients décédés.
Keywords: Insuffisance tricuspide; valvulopathie gauche; sévérité; traitement