la maladie hémorragique du nouveau-né par déficit en vitamine k - Brouzi Ikram (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La maladie hémorragique du nouveau-né par déficit en vitamine Kest due à un déficit transitoire des facteurs vitamine K dépendants, synthétisés par le foie. Afin de préciser les particularités diagnostiques de cette maladie et de mettre le point sur sa prise en charge précoce et adéquate, nous présentons une étude rétrospective étalée sur une période de 04 ans, de janvier 2011 à décembre 2014, et concernant 18 nouveau- nés admis dans le service de pédiatrie IV à l'hôpital d'enfants de Rabat pour syndrome hémorragique par déficit en vitamine K. Dix sept nouveaux nés ont été mis sous allaitement maternel exclusif et seulement 11 ont re{D0}cu une prophylaxie par vitamine K à la naissance. Les manifestations hémorragiques ont été dominées par les saignements digestifs présentés par 17 malades et la forme classique a été observée dans 12 cas. La vitaminothérapie K a été administrée en traitement curatif à tous les nouveaux nés de notre série à raison de 5- 6 mg/ jour pendant 1 à 3 jours associée à une transfusion par concentré de globules rouges chez un seul malade. Ce traitement curatif a permis l'arrêt du saignement dans les premières 24 heures d'hospitalisation et le traitement préventif par vitamine K a été poursuivi de fa{D0}con hebdomadaire par tous les nouveaux nés sous allaitement maternel exclusif. Une supplémentation en vitamine K chez la femme enceinte et une prophylaxie rigoureuse à la naissance et au cours de l'allaitement maternel exclusif (jusqu'à la diversification alimentaire) réduiraient certainement les taux de fréquence et de létalité de la maladie hémorragique du nouveau-né.
Keywords: maladie hémorragique; nouveau-né; vitamine K; bilan dhémostase