L'intérêt de l'interruption partielle de la veine cave inférieur par clip d'Adams Deweese et par filtre ombrelle Mobin-Uddin dans la maladie thrombo-embolique - Ouartini, Hassan (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1986)
La mortalité par embolie pulmonaire est très importante et ceci malgré un traitement médical bien conduit. Le fait que la quasitotalité des emboles retrouvés dans les artères pulmonaires ait pour origine le territoire cave inférieur, a conduit à l’introduction d’une thérapeutique préventive chirurgicale pour faire échec à la migration en posant un barrage sur la veine cave inférieure. Parmi les nombreux dispositifs qui sont proposés pour réaliser une interruption partielle de la veine cave inférieure, nous avons utilisé le clip d’ADAMS DEWEESE et la filtre de MOBIN-UDDIN. Notre étude porte sur 19 interruptions partielles des veines caves inférieures (14 clips et 5 filtres réalisées au service de chirurgie B de l’Hôpital Corbeil-Essonnes par le Docteur DESOUTTER entre 1982 et 1985 et dont les causes sont : - Accidents emboliques pulmonaires. - Thrombus flottant visualisé à la phlébographie. - Syndrome de Cockett. - Prévention de principe d’opération réputée emboligène. Nous constatons certes avec un recul limité (6 mois à 2 ans), les bénéfices retirés de la chirurgie veineuse pour une mortalité opératoire de 1/5 et une morbidité minime. Aussi nous insistons sur l’intérêt d’un bilan phlébographique permettant un diagnostic précoce et de nuancer les indications thérapeutiques, tout en rappelant l’importance d’une héparinothérapie de soutien et l’intérêt du traitement fibrinolytique en milieu spécialisé, nous soulignons le mérite de la chirurgie veineuse qui permet de prévenir les complications emboliques autant que de minimiser les séquelles post-phlébitique. Le choix du procédé d’interruption partielle de veine cave inférieure clip d’ADAMS DEWEESE ou filtre MOBIN UDDIN a été dans notre série en fonction de la possibilité ou l’impossibilité pour le patient de supporter une laparotomie ou une anesthésie générale. Sous l’angle hémodynamique le clip d’ADAMS DEWEESE nous paraissait préférable nous l’avons réservé au sujets jeunes et en bon état général, par contre lorsqu’une laparotomie et une anesthésie nous ont semblés devoir faire courir un risque à notre patient, nous avons préféré le filtre MOBIN-UDDIN.
Keywords: Médecine; Interruption partielle cave; Clip cave; Filtre ombrelle; Embolie pulmonaire