Modélisation, Conception et Réalisation des Atténuateurs et des Limiteurs de Puissance Hyperfréquences - Khalifa ECHCHAKHAOUI (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2020)
Depuis le développement des systèmes de télécommunications et de transmission radio, les ingénieurs et concepteurs des récepteurs radio et radar se sont confrontés au besoin de concevoir des équipements capables de traiter de très petits signaux. Pour répondre à ce besoin, il est nécessaire d’utiliser des blocs de circuit très sensibles pouvant contenir des semi-conducteurs fragiles. Nombre de ces systèmes doivent également être capables de survivre à des signaux incidents très puissants, sans endommager les composants sensibles qu’ils contiennent. Les circuits de protection du récepteur, constitués principalement des limiteurs de puissance et des atténuateurs, peuvent protéger le récepteur de signaux d'entrée importants et lui permettre également de fonctionner normalement lorsque ces signaux de grande taille ne sont pas présents. Le présent rapport propose un traitement complet de ces circuits en couvrant les modalités de conception et les aspects pratiques en détail. Le fonctionnement de chaque dispositif et ses modèles, la théorie de base des circuits et leurs conceptions, ainsi que leurs applications, sont abordés. Le rapport comprend également des informations détaillées sur la conception sous forme d'équations, de tableaux, de graphiques et d'exemples. La thèse propose de nouvelles structures planaires validées pour la réalisation des circuits atténuateurs et limiteurs de puissance hyperfréquences.
Keywords: Télécommunications; Récepteurs radio; Circuits de protection; Atténuateurs; Limiteurs de puissance; Électronique hyperfréquence; Physiques et Sciences de l’Ingénieur; Électronique et Télécommunications