La prise en charge des myélopathies cervicarthrosiques - Bournik, Naoual (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La MCA est définie par une souffrance radiculo-médullaire secondaire à une arthrose cervicale. Nous rapportons une série de 70 cas colligés au service de neurochirurgie au CHU Ibn Rochd de Casablanca entre janvier 1995 et décembre 2002. A la lumière de ce travail, il ressort que cette pathologie reste l’apanage du sujet de la cinquantaine et la tranche d’âge la plus atteinte se situe entre 45 et 70 ans (71% des cas). Le sujet masculin ayant un métier contraignant est le plus touché (84% des cas). Plusieurs circonstances de survenues favorisent l’installation de cette pathologie notamment, la notion de profession favorisante chez les hommes dans 53%, la notion de cause déclenchante dans 41% des cas, en l’occurrence un traumatisme du rachis cervical et le port de charge lourde. La symptomatologie clinique est le plus souvent progressive dans 64% des cas, faite essentiellement de NCB dans 44% des cas, de paresthésies dans 43% et de claudication médullaire intermittente dans 11% des cas. Le syndrome lésionnel, sous lésionnel et/ou rachidien sont souvent retrouvés successivement dans : 46%, 60% et 33% des cas. Sur les radiographies standard du rachis, l’arthrose est évidente chez tous les malades. A l’heure actuelle, la TDM et surtout l’IRM sont les plus performantes dans le diagnostic des MCA. Tous nos patients ont bénéficié d’un traitement médical à base d’anti-inflammatoires, d’antalgiques, de vitamine B et de décontracturants avant leur hospitalisation. Seulement 17% de notre série l’ont gardé définitivement, alors que la sanction chirurgicale était la solution de choix devant la persistance des névralgies cervicobrachiales malgré un traitement conservateur bien conduit (dose et durée suffisante) ou la présence de déficit radiculaire et/ou médullaire soit 79%. L’abord antérieur est la voie la plus utilisée dans notre service 64% des cas en particulier la technique de Cloward (54% des cas), versus 33% de laminectomie. L’évolution immédiate est marquée : -Après le traitement médical : par l’amélioration dans la moitié des cas et la stabilisation dans le 1/3 des cas. -Après le traitement chirurgical : par l’amélioration dans 56%, la stabilisation dans 24% et l’aggravation dans 9% des cas. A long terme, après un recul moyen de 48 mois (extrêmes : 1 mois–8 ans), et après la reprise de 6 malades l’évolution jugée sur des critères cliniques fut favorable chez 53,5% des patients opérés, avec 5 décès, versus 55,5% des malades traités médicalement.
Keywords: Médecine; Rachis cervical; Arthrose cervicale; Traitement; Mmyélopathie cervicarthrosique; Prise en charge