L'évaluation et la mesure de la performance de l'action publique - Assoual Amine (Université Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Fés, 2018)
L’intégration de la performance dans le cadre de la gestion publique est un thème d’actualité, qui jouit d’un intérêt croissant de la part de beaucoup de pays à travers le monde. Les responsables publics se trouvent de nos jours astreints à orienter le pilotage des organisations à leur charge vers les résultats. Satisfaire les usagers des services publics, implique la réponse à des besoins, tendant à être illimités, par la mobilisation de ressources par essence limitées. Un tel dilemme nous pousse à dire que la solution, pour parvenir à satisfaire les usagers, réside dans l’optimisation des ressources publiques, vu que l’option pour davantage de ressources n’est pas toujours évidente, spécialement dans les situations de crise. Au Maroc, comme dans d’autres pays, l’intégration de la performance dans le secteur public en vue d’une meilleure utilisation de l’argent public, est un chantier qui s’impose et passe par l’adoption d’une approche budgétaire axée sur les résultats. Dans le cadre de notre travail nous avons essayé de discuter, de manière critique, le processus d’intégration de la performance, dans la perspective de mettre le doigt sur les pistes d’améliorations potentiels, et partant enrichir le débat sur la pratique de la performance dans le secteur public au Maroc.
Keywords: Sciences Economiques et Gestion; Performance; Secteur public; Réforme budgétaire; Globalisation des crédits; Nouvelle gestion publique; Indicateur de performance