RESULTATS OPERATOIRES DE LA CHIRURGIE VALVULAIRE MITRALE ASSOCIEE A UNE HYPERTENSION ARTERIELLE PULMONAIRE IMPORTANTE. - NAOUAL HASNAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les valvulopathies rhumatismales se présentent souvent avec une atteinte polyvalvulaire. L'HTAP en est une complication fréquente. Notre série rétrospective, a inclus 100 patients, tous opérés pour une valvulopathie mitrale, souvent associée à une valvulopathie aorto-tricuspidienne, au service de CCV "B", à Rabat entre 1995 et 2010. L'âge moyen de nos patients était de 42 ans avec une nette prédominance féminine. 92% des patients étaient au stade III-IV de la NYHA, 44% présentaient des signes périphériques d'ICD, 68% étaient en ACFA et 83% avaient une cardiomégalie V3-V4. Tous nos patients avaient une valvulopathie mitrale à l'ETT, 40% un vice valvulaire aortique, et 94% un vice valvulaire tricuspide. La moyenne des PAPs était de 82,20 mmHg et une dysfonction VD a été notée chez 27% des patients. La chirurgie valvulaire a concerné 100% des patients au niveau mitral, 40% au niveau aortique, et 89% au niveau tricuspide. A la sortie de CEC, 97% de nos patients ont nécessité une assistance pharmacologique par inotropes positifs. La mortalité opératoire était de 7%. La morbidité a consisté essentiellement en des complications respiratoires non infectieuses (53%). La PAPs a constamment régressée après la chirurgie valvulaire mitrale, avec une moyenne de baisse des PAPs de 36 mmHg. Nos patients étaient jeunes, à prédominance féminine et admis à un stade avancé. La baisse en terme de PAPs était constante et conséquente, et l'amélioration de la fonction VD a été constaté chez 7% des patients. La morbimortalité était acceptable.
Keywords: CHIRURGIE VALVULAIRE MITRALE; HYPERTENSION ARTERIELLE PULMONAIRE IMPORTANTE; VALVULOPATHIE MITRALE.