Etude d'évaluation de la consommation des antibiotiques : Expérience de l'Hôpital Militaire My Ismail de Meknès - BEN CAID Fatima Zahra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : L'usage rationnel des antibiotiques constitue une préoccupation majeure en raison du développement de résistances bactériennes et l'émergence de bactéries multirésistantes. L'objectif de cette étude estl'évaluation de la consommation des antibiotiques au sein de l'HMMI durant l'année 2015. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de la consommation des antibiotiques durant l'année 2015, ayant permis de déterminer le taux des antibiotiques au sein du budget des médicaments, de déterminer la part qu'occupent les antibiotiques par familles thérapeutiques et par molécules, d'étudier la consommation de certains antibiotiques d'intérêt et déterminer les services les plus prescripteurs. Résultats : Les antibiotiques toutes familles confondues, ont représenté 23,91 % du budget destiné aux médicaments durant l'année 2015. La famille antibiotique la plus prescrite a été les bêtalactamines (58,19 %), suivis par les fluoroquinolones (8,28 %). La consommation globale des antibiotiques a atteint 1661,57 DDJ/1000JH. L'analyse a montré également que le service de réanimation est le service le plus prescripteur avec 5199,83 DDJ /1000JH. La molécule la plus prescrite est l'amoxicilline protégée 1g per os avec (540,12DDJ/1000JH). Discussion : Les résultats de notre travail ont montré une forte consommation, expliquée soit par une politique de prescription adaptée ou une surconsommation par des prescriptions inadaptées. Différentes enquêtes démontrent que 20 à 50 % des prescriptions d'antibiotiques sont inappropriées dans les hôpitaux. Conclusion : Le lien entre l'usage d'antibiotiques et l'émergence de résistance bactérienne est clair. La présente étude rétrospective a constitué un état de lieu important. Qui doit être complétéed'études prospectives évaluant la qualité de prescriptionau niveau des services les plus consommateurs.
Keywords: Résistance bactérienne; Consommation dantibiotiques; Dose définie journalière; Prescriptions nominatives.