Troubles mictionnels chez la femme en post partum : Accouchement par voie basse - Hanine, Zahra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Une enquête épidémiologique concernant la prévalence des troubles mictionnels du post-partum, chez les parturientes marocaines a été réalisée auprès de 200 parturientes qui ont accouché par voie basse à la maternité « C » de CHU de Casablanca, 24 heures après l’accouchement, pendant la période allant du 04 décembre 2002 au 25 janvier 2003. Nous avons utilisé un questionnaire, faisant ressortir toutes les informations pouvant avoir un lien avec les troubles mictionnels du post-partum immédiat. 78 parturientes sur les 200 interrogées ont eu des troubles mictionnels du post-partum, soit un taux de 39% : - 35,87% ont eu une pollakiurie - 3,85% ont eu une dysurie - 12,82% ont eu une impériosité - 47,4% ont eu des troubles mictionnels associés. Les facteurs qui sont incriminés dans la genèse des troubles mictionnels du post-partum immédiat, dans notre étude sont : - La grossesse (par l’influence hormonale qui entraîne une hyperlaxité conjonctive des parois vaginales). - Le mode d’accouchement : • L’accouchement sans épisiotomie • L’accouchement par forceps • La durée d’expulsion  60 minutes - Le poids du nouveau-né  4000 g - L’hypertension artérielle et la prise médicamenteuse. Cette enquête confirme donc l’ampleur de la prévalence des troubles mictionnels du post-partum immédiat chez les parturientes marocaines bien que peu d’entre-elles parlent de ce problème après l’accouchement. D’où le rôle que le praticien devrait jouer aussi bien pour la prévention, le dépistage que le traitement.
Keywords: Médecine; Trouble mictionnel; Femme; Post partum; Accouchement; Voie basse