Perception des étudiants de médecine de 7ème année de leurs compétences en éducation à l'allaitement maternel. - MOURADI Lamia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectifs :{09}- Evaluer la capacité des étudiants de 7ème année de médecine en fin de cursus universitaire à assurer l'éducation à l'AM des mères. - Discuter de la nécessité de planifier une formation complémentaire pour renforcer les compétences des futurs médecins en matière d'éducation à l'AM. Matériel et méthodes : Nous avons réalisé une étude transversale descriptive menée de mi-juillet à mi-novembre 2017, grâce à un questionnaire anonyme envoyé via internet aux étudiants de 7ème année de médecine de la FMPR, ayant entamé leur stage de périphérie. L'analyse statistique est effectuée par le logiciel SPSS et les résultats sont comparés avec le test Chi-2. Résultats : 153 étudiants ont répondu au questionnaire. 21% étaient satisfaits de leur formation initiale en AM. 76% souhaitaient bénéficier d'une formation supplémentaire. Le sentiment d'incompétence concernant les items proposés dominait majoritairement : 42 items sur 50, et était significativement corrélé à certains facteurs, essentiellement l'insatisfaction concernant la formation initiale en AM, le manque d'enseignement et de pratique supervisée, et par conséquent le manque de ma{copy}itrise de certaines situations concernant l'allaitement maternel grâce à l'enseignement prodigué. L'éducation à l'AM joue un rôle important dans son initiation et sa poursuite, d'o{scriptl}u l'importance de la formation du médecin en devenir afin qu'il puisse mener à bien son rôle de promoteur de l'AM. Conclusion : Cette étude objective les lacunes rencontrées par les étudiants concernant l'AM et met en exergue le besoin d'approfondir leur formation. Dans cette optique, nous proposons quelques recommandations pour améliorer cette formation théorique et pratique.