Elaboration et évolution en température de l'alliage amorphe Tb65Cu35 : Etude de l'ordre atomique à courte et moyenne distance et de l'ordre magnétique existant à basse température en relation avec le mode d'élaboration - El Gadi, Mohammed (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1986)
La thèse présente l’étude de l’alliage métallique amorphe Tb₆₅Cu₃₅ obtenu par deux procédés différents : la pulvérisation cathodique et de la trempe ultrarapide. Les mesures de calorimétrie différentielle ont permis de montrer la stabilité des alliages fabriqués et de déterminer les conditions de recuit permettant d’obtenir, par relaxation structurale, un état amorphe très stable. Les distances entre premiers voisins ont été déterminées par des mesures de diffraction de neutrons qui ont mis en évidence un entourage dense autour des atomes de terbium et plus lâche autour des atomes de cuivre. Les mesures de diffusion de neutrons aux petits angles ont mis en évidence l’ordre atomique à moyenne distance : coexistence de phases dont les concentrations encadrent la composition eutectique, chaque phase formant un domaine de quelques milliers d’Angströms, fluctuation de la concentration autour de la composition moyenne d’un domaine, existence de bulles (de quelques dizaines d’Angströms) de terbium groupées en "ruban". A basse température l’ordre magnétique dominé par l’aimantation des bulles (cinq à six magnétons de bohr par atome de terbium) est du type "seedy-magnétique", le rôle important du polissage de la surface de l’échantillon (avec un simple papier de verre) entraîne une augmentation de la diffusion magnétique d’un facteur 100. Enfin, notons la faible différence d’effet des procédés de fabrication sur l’ordre à courte distance, et à moyenne distance.
Keywords: Science physique; Alliage; Amorphe; Tb65Cu35; Stabilité en température; Ordre atomique à courte distance; Ordre atomique à moyenne distance; Ordre magnétique