L’optimisation de performance énergétique de bâtiment au MAROC : Techniques de conception passive - BOUSSAFI Abdellah (Université Hassan 1er, Faculté des Sciences et Techniques, Settat, 2022)
Les recherches menées dans ce travail découlent de la nécessité de répondre aux problématiques actuelles liées au secteur de la construction, notamment énergétiques dans les bâtiments résidentiels : impact environnemental (émission de gaz à effet de serre, pollution de l'air), ressources limitées dans le temps (épuisement des énergies fossiles) et la flambée du coût de l'énergie. A ces problématiques s'ajoutent des défis encouragés par le programme national d’efficacité énergétique qui vise à économiser 20% d’énergie à l’horizon du 2030. Pour faire face aux enjeux énergétiques de manière plus globale et plus précise, l'utilisation de l'outil de Simulation Thermique Dynamique (STD) par les professionnels du bâtiment, devient de plus en plus un excellent outil au service du concept énergétique du bâtiment car il guide les choix architecturaux et technologiques, et il permet de vérifier les objectifs fixés lors de la phase de conception du projet. Dans une première partie des travaux, l’outil de la Simulation Thermique Dynamique a permis de déterminer les besoins annuels pour le chauffage et le refroidissement d’un modèle de logement au Maroc, et de réaliser une analyse du comportement thermo- énergétique au bâtiment, ainsi de déterminer la relation entre le confort thermique cherché par l’occupant et la consommation énergétique du bâtiment, et aussi une étape pour valider la justesse du modèle numérique de notre bâtiment de référence. Par la suite, une étude a été réalisée sur l’impact des taux des baies vitrées de bâtiment de référence sur sa consommation énergétique, et cela dans les six zones climatiques au Maroc. Afin de déterminer le ratio optimal en termes de taille des surfaces vitrées pour chaque climat et pour chaque orientation. Dans une dernière phase de travail, l’étude a mis en évidence de traiter l’optimisation plus profondément, en appliquant des techniques passives sur l’enveloppe du notre bâtiment de référence en prenant compte de l’orientation, les parois opaques extérieures et les parois vitrées. Par lequel une nouvelle variante optimale de paramètres sera identifiée pour un modèle d’un bâtiment économe situé dans la zone cinq qui conduira à un saut de classe énergétique.
Keywords: Génie Electrique et Énergétique; Optimisation de performance énergétique; Technique de conception passive; Isolation thermique; Simulation thermique-dynamique des bâtiments; Bâtiment passif; Climat chaud; Confort thermique; Transition énergétique au Maroc; Taux des baies vitrées