Bilan d'activité du service de chirurgie viscérale à l'hôpital Ibn Tofail de Marrakech " Chu Mohammed VI " au cours de l'année 2002 - El Faouki, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre travail se propose de dresser un bilan d’activité du service de chirurgie viscérale (B) à l’hôpital IBN TOFAIL de Marrakech durant l’année 2002. Au terme de cette étude, il nous parait utile de retenir les points suivants: - Le service de chirurgie (B) a admis cette année 1117 cas. - La durée moyenne du séjour est de 6.74 jours - Le taux d’occupation moyen des lits est de 73.67 %. - Les 1117 cas sont répartis en : • 978cas de pathologie digestives et abdominale (87.55%) • 70 cas de traumatisme thoracique (6.27 %) • 19 cas de pathologie thyroïdienne (1.70 %) • 31 cas de pathologie des parties molles (2.77 %) • 5 cas de varices des membres inférieurs (0.45 %) • 14 cas d’autres pathologies (1.25 %) 3 cas de décès ont été notés au cours de cette période. Enfin nous avons terminé notre travail par soulever les possibilités offertes au service, ainsi, que les problèmes auxquels il se heurte. Nous avons essayé également de proposer quelques suggestions qui nous paraissent susceptibles d’améliorer le rendement du service.
Keywords: Médecine; Bilan d'activité; Chirurgie viscérale; Marrakech