La place des dermocorticoïdes dans le traitement de la dermatite atopique - Boutet, Zineb (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
La dermatite atopique est la présentation cutanée de la maladie atopique. Son incidence est en augmentation, elle touche actuellement 15 à 20% des enfants. C’est une éruption chronique érythemato_vesiculeuse très prurigineuse associée à une xérose cutanée, survenant sur un terrain d’atopie évoluant par poussée rémission. Son pronostic est en général favorable mais ses répercussions esthétiques et psychologiques sont importantes. Le diagnostic est purement clinique. Le traitement se base essentiellement sur les dermocorticoîdes et les émollients et sur l’éviction des agents allergogènes : facteurs déclenchants et aggravants. Le choix de dermocorticoîdes doit tenir compte de la puissance, l’excipient, la forme galénique, le mode d’application, et la dégression progressive. Notre étude porte sur 72 cas de dermatite atopique : 12 cas présente un Localisation periorifficielle, et 60 cas forme Généralisée, (légère, modérée et sévère). L’évolution sous dermocorticoides et émollients a donné des résultats satisfaisantes chez tous les malades.
Keywords: Dermatiti atopiqueClinique; Efficacité de dermocorticoïde