Les accidents de la voie publique à Nador durant les deux années 2001 et 2002 - Saïdi, Issam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les accidents de la voie publique constituent un véritable fléau social dans plusieurs pays y compris le Maroc. Ils sont responsables chaque année d'un grand nombre de décès, de blessés et handicaps, en plus des dégâts matériels. Notre travail est une étude rétrospective sur les accidents de la voie publique à Nador pendant la période s'étalant du 1er janvier 2001 au 31 décembre 2002. Nous avons relevé 2345 accidentés, dont 647 cas ont été hospitalisés, soit 27,59%,1698 des victimes ont subi un traitement ambulatoire soit 72,40%, 142 patients sont décédés sur les lieux de l'accident soit 6,05%, 67 patients sont décédés à L'hôpital soit 2,85%. Au cours de cette étude, nous avons observé que la majorité des victimes sont de sexe masculin 72,23%, alors que les usagers de voiture de tourisme constituent la plus grande partie soit 46,99%, les piétons constituent 24,09% des victimes. Les lésions les plus fréquemment rencontrées sont les traumatismes crâniens (34,58%) et les traumatismes des membres. Le traitement envisagé est en fonction des moyens disponibles, du degré de gravité et le siège des lésions. Nos résultats ne différent pas beaucoup de ceux enregistrés à l'échelle nationale. Quant à la prévention des accidents de la voie publique dans notre pays, elle assurée par deux organismes : C.N.P.A.C et D.M.U.C.
Keywords: Médecine; Accident; Voie publique; Epidémiologie; Nador