CORRELATION CLINICO-RADIOLOGIQUE DANS LA TORSION DU TESTICULE CHEZ L'ENFANT : A PROPOS DE 64 CAS - BEN-AISSI MOHAMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Il existe plusieurs étiologies pour la bourse aigue qui doivent être diagnostiquées précocement afin de conserver la fonction testiculaire. L'objectif de notre étude est de faire une corrélation entre les éléments épidémiologiques, cliniques et paracliniques, afin de pouvoir poser le bon diagnostic et conserver la fonction testiculaire. Il s'agit d'une étude rétrospective intéressant 64 enfants opérés, au service des UCP sur une période de 3 ans, pour suspicion de torsion du cordon spermatique. Nous avons procédé à l'analyse des données épidémiologiques, cliniques, radiologiques, ainsi que les données des comptes rendu opératoires, en les comparant à la littérature mondiale. L'âge moyen de nos patients était de 10 ans (extrêmes de la période néonatale et 15 ans). La plupart de nos malades ont consulté durant la moitié froide de l'année (70,3% en hiver et printemps). Le délai moyen de consultation était de 3,5 jours (extrêmes 0 heure et 1 mois). La douleur était le symptôme principal chez les nourrissons et les grands enfants. Sur le plan paraclinique, 63 patients sur les 64 ont bénéficié d'une échographie scrotale, couplée au doppler dans 47 cas. L'exploration chirurgicale a trouvé 40 cas (62,5%) de torsion du cordon spermatique, 10 cas (15,6%) de torsion d'appendice testiculaire, 8 cas d'orchiépididymite (12,5%) et 6 cas (9,3%) d'autres causes. Dans 25 cas (62,5%) de torsion du cordon spermatique, le testicule était non viable justifiant la réalisation d'une orchidectomie. Dans les 15 cas restants, une orchidopexie ipsilatérale a été réalisée, associée dans 11 cas à une orchidopexie controlatérale. Le taux d'orchidectomie était corrélé au délai de diagnostic. L'évolution était favorable chez tous nos patients.
Keywords: TORSION DU CORDON SPERMATIQUE; HYDATIDE; ORCHIEPIDIDYMITE; ENFANT; ECHOGRAPHIE-DOPPLER