Extraction-implantation immédiate - Rerhrhaye, Mariam (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
La possibilité de pouvoir placer un implant au moment de l’extraction d’une dent condamnée s’est avérée une découverte capitale en implantologie, qui représente une entorse majeure par rapport au protocole original de Branemark. Non seulement l’implantation immédiate a l’avantage de réduire la durée du traitement et de limiter la résorption de l’os alvéolaire, si fréquente après l’extraction des dents, mais aussi de donner des résultats esthétiques excellents. L’implantation peut ainsi être simplifiée d’un fort taux de réussite des implantations immédiates. Le mise en place d’implants dans les alvéoles déshabitées est une conduite thérapeutique fréquente et fiable. De nombreux protocoles ont été proposés pour l’utilisation des implants immédiats et quelques conditions préalables à une implantation réussie ont été définies. Le choix de la technique devra prendre en compte tous les critères conduisant au succès et dépendra de la situation clinique. Seule une analyse préopératoire rigoureuse permet d’orienter la décision thérapeutique. Les techniques de régénération osseuse ainsi que le large choix de la forme et du diamètre implantaire s’adaptant au maximum à l’alvéole, ont élargi les indications de ce type de traitement. Une attention toute particulière doit être portée à la morphologie de l’alvéole, à la préparation du site et au choix de l’implant adéquat pour permettre l’obtention et le maintien de la stabilité primaire de l’implant. La simplicité de cette technique, les avantages décrits et les résultats positifs obtenus doivent faire envisager cette éventualité face à une indication d’extraction en pratique quotidienne.
Keywords: Médecine dentaireImplantologie; Extraction-implantation immédiate